5. Jus Pir
Pir mengandung pektin, yaitu serat larut yang dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol dari makanan dan membantu mengeluarkannya dari tubuh melalui saluran pencernaan.
6. Jus Buah Delima
Buah yang berwarna merah ini memang kaya akan nutrisi seperti magnesium, kalium, zinc, antioksidan polifenol, kalium, dan beberapa nutrisi lainnya. Selain buahnya, biji delima juga mengandung nutrisi seperti zat besi. Biji delima pun diyakini mampu meningkatkan kesuburan dan kekebalan tubuh.
Kandungan antioksidan dan serat yang ada pada buah delima diyakini dapat memberikan manfaat bagi kesehatan, yaitu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Penelitian yang dilakukan secara meta analisis dalam jurnal Pharmacological Research, menunjukkan bahwa mengonsumsi jus delima secara rutin, paling tidak 2-12 pekan, dapat membantu menurunkan kadar tekanan darah sistolik.
7. Jus Anggur
Jus anggur mengandung antioksidan yang dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol baik dan sekaligus mengurangi kolesterol jahat dalam darah. Konsumsi jus anggur, jeruk, dan stroberi secara teratur dapat membantu meminimalkan risiko penyakit jantung dan penyakit kronis lainnya yang seringkali disebabkan oleh peningkatan kadar kolesterol.
Editor : Asep Juhariyono