2. Bayam
Bayam juga sama seperti Brokoli, merupakan sumber yang kaya akan nutrisi penting seperti nitrat, kalium, kalsium, dan magnesium. Kandungan-kandungan ini dapat membantu dalam mempertahankan tingkat tekanan darah yang normal.
Selain itu, kandungan antioksidan yang tinggi dalam bayam dapat membantu menurunkan peradangan dan stres oksidatif dalam tubuh. Kedua kondisi ini berkaitan dengan tekanan darah tinggi.
Sebuah studi ilmiah terhadap 27 orang menyimpulkan bahwa mereka yang mengonsumsi sup bayam secara teratur selama seminggu ditemukan mengalami penurunan tekanan darah (baik SBP dan DBP) dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi sup asparagus dengan kandungan nitrat rendah.
Konsumsi sup bayam juga membantu mengurangi kekakuan arteri yang pada gilirannya menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.
3. Buah jeruk
Buah jeruk seperti lemon dan jeruk bali dapat membantu Anda dalam menjaga tingkat tekanan darah. Buah ini mengandung segudang nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan senyawa tanaman lainnya yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.
Jeruk bali kaya akan vitamin C, serat pektin, dan antioksidan. Ketika Anda minum jus jeruk bali secara teratur, Anda cenderung menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik Anda.
Untuk merasakan manfaatnya, selalu sertakan buah jeruk dalam salad atau minum jus jeruk bali secara teratur selama beberapa minggu untuk mengendalikan hipertensi Anda.
Editor : Asep Juhariyono