CIAMIS, iNewsCiamisRaya.id – Makanan khas Ciamis salah satunya adalah Galendo. Makanan ini terbuat dari ampas kelapa. Galendo memiliki rasa manis, gurih dan lezat.
Galendo merupakan makanan tradisional peninggalan nenek moyang warga Kabupaten Ciamis. Hingga kini, makanan khas Ciamis ini tetap eksis dan banyak diminati pecinta kuliner.
Meski bermunculan tren makanan baru, tapi galendo tetap pupuler di masyarakat. Bahkan, galendo sudah ditetapkan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar) sebagai salah satu kuliner khas daerah yang masuk dalam Warisan Budaya Tak Benda (WBTB).
Salah seorang perajin galendo di Kabupaten Ciamis adalah Fauzi Muhammad Hidayat (27). Ia memiliki pabrik pembuatan galendo di Lingkungan Burujul, RT 04 RW 05, Kelurahan Cigembor, Kecamatan Ciamis, Kabupaten Ciamis.
Ia menekuni usaha membuat galendo dan mendirikan pabrik galendo pada 1996. Hingga sekarang, pabriknya tetap eksis memproduksi galendo di tengah maraknya tren makanan baru yang terus bermunculan.
Fauzi mengatakan, pekerjaannya membuat galendo adalah menekuni usaha milik mertuanya. Setiap hari, dirinya memproduksi galendo Ciamis di pabriknya. Untuk membuat 5 kg galendo, ia membutuhkan sedikitnya 200 butir kelapa.
“Galendo ini salah satu makanan peninggalan nenek moyang kita pada zaman dulu. Galendo makanan khas Ciamis. Galendo Ciamis tetap populer di tengah banyaknya tren makanan baru saat ini,” kata Fauzi di pabriknya, Selasa (28/2/2023).
Editor : Asep Juhariyono