7. Sarden
Konsumsi sarden secara rutin bisa meningkatkan kolesterol baik. Ikan berlemak seperti sarden, mengandung jenis asam lemak omega 3 esensial yang dikenal sebagai asam eicosapentaenoic (EPA) dan asam docosahexaenoic (DHA).
Linus Pauling Institute melaporkan bahwa 3 ons sarden menyediakan 45 gram EPA dan 74 gram DHA, menjadikannya salah satu sumber terbaik asam lemak esensial yang menyehatkan jantung.
8. Herring
Para peneliti menemukan bahwa ikan herring dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner dengan menurunkan risiko irama jantung yang tidak normal, yang dapat menyebabkan kematian jantung mendadak.
Rutin konsumsi ikan ini juga bisa menurunkan kadar kolesterol, trigliserida dalam aliran darah, mengurangi tingkat pertumbuhan plak penyumbatan pembuluh darah, dan mencegah peradangan hingga pembentukan bekuan darah.
Pastikan untuk menghindari ikan yang digoreng atau dimasak dengan banyak minyak, karena hal ini dapat meningkatkan kadar lemak dan kolesterol dalam makanan. Lebih baik memilih ikan yang direbus, dikukus, atau dipanggang untuk menjaga kandungan lemaknya tetap rendah.
Artikel ini telah diterbitkan di halaman SINDOnews dengan judul "8 Ikan yang Boleh Dimakan Penderita Asam Urat dan Kolesterol"
Editor : Asep Juhariyono
Artikel Terkait