6. Dendeng Sapi
Dendeng Sapi. Foto: Instagram/@eunice_euston
Oleh-oleh satu ini juga termasuk makanan khas Ciamis. Seperti terlihat dari namanya terbuat dari daging sapi yang telah dibumbui kemudian dikeringkan atau dijemur.
Dendeng ini bisa dinikmati jika digoreng terlebih dahulu. Kemudian akan lebih enak lagi disantap sebagai lauk menemani nasi putih hangat.
Cita rasa yang gurih membuat makanan ini menjadi oleh-oleh yang wajib dibeli. Dendeng dikemas dalam bentuk kering dengan dilengkapi rempah-rempah khas sehingga dapat bertahan lama.
Per bungkus dendeng sapi dibanderol dengan harga Rp27.000 hingga Rp100.000 tergantung dari ukuran.
7. Abon Sapi
Siapa sih yang tak suka abon sapi? Penganan enak nan nagih ini juga merupakan salah satu makanan khas Ciamis. Seperti halnya abon yang lainnya prosesnya pun sama.
Produk ini berupa suwiran kecil dari daging sapi dengan diberi bumbu khas sehingga citarasa yang dimunculkan sangat enak.
Untuk mendapatkan abon sapi ini traveler dapat mengeluarkan uang sebesar Rp30.000 hingga Rp100.000 per bungkusnya tergantung dari ukuran kemasan.
8. Surabi Khas Ciamis
Surabi atau yang dikenal sebagai serabi juga dapat ditemukan di Ciamis. Di Ciamis ini, surabi disajikan dengan beragam topping pilihan sesuai dengan selera.
Toping yang disediakan ada dua macam yaitu topping manis dan toping asin. Topping manis misalnya susu, cokelat, stroberi dan masih banyak lagi. Sedangkan topping asin misalnya telur, keju, oncom, abon dan masih banyak yang lainnya.
Bagi Anda yang penasaran dengan rasanya dan ingin menikmati makanan khas Ciamis ini, yaitu surabi banyak ditemukan di sekitar pasar-pasar tradisional Ciamis. Harganya pun tergolong amat terjangkau yaitu Rp5.000 hingga Rp15.000 tergantung dari toping yang dipilih.
Artikel ini telah diterbitkan di halaman Okezone dengan judul "8 Kuliner Khas Ciamis Menggugah Selera, Galendo hingga Pindang Gunung"
Editor : Asep Juhariyono