3. Pindang Gunung
Makanan khas Ciamis yang satu ini merupakan olahan dari ikan. Memiliki citarasa segar dan menggugah selera pindang ikan ini mirip dengan sup ikan, namun memiliki rasa asam dan pedas yang khas.
Umumnya ikan yang digunakan adalah ikan kakap merang, tongkol ataupun carwang. Tidak sulit untuk mendapatkan kuliner Ciamis ini karena tersedia dari mulai taraf restoran hingga tersedia di warung-warung makan kecil di Ciamis.
Untuk dapat menikmati seporsi pindang gunung ini kamu hanya mengeluarkan uang sebesar Rp30.000 per porsinya.
4. Sale Pisang
Sale Pisang. Foto: Shopee
Banyak yang mengira kuliner ini asli Cilacap, Jawa Tengah. Namun kenyataannya, makanan ini juga termasuk makanan khas Ciamis.
Camilan ini terbuat dari pisang dengan bentuknya yang diiris memanjang. Kemudian digoreng dengan tepung sehingga memiliki tekstur akhir yang di luar krispi dan lembut di dalam.
Pusat sale pisang Ciamis yaitu di daerah Padaherang, Banjarsari. Untuk mendapatkan sale pisang dengan kualitas ekspor ini kamu cukup mengeluarkan kocek sebesar Rp10.000 per bungkusnya.
5. Saroja
Saroja. Foto: YouTube/YL's Kitchen
Saroja juga termasuk makanan khas Ciamis. Makanan satu ini memang berbentuk bunga Saroja tak heran bila namanya Saroja.
Saroja biasa dikenal sebagai kembang goyang. Bahan utama pembuatannya yaitu tepung terigu, telur dan gula yang kemudian digoreng dengan cetakan berbentuk bunga.
Camilan khas Ciamis ini dapat ditemukan di semua toko oleh-oleh Ciamis. Dibanderol dengan harga Rp2.000 per bungkusnya.
Editor : Asep Juhariyono