get app
inews
Aa Read Next : Tingkatkan Daya Ingat, Inilah 10 Minuman yang Membuat Otak Lebih Cerdas

Meniup Makanan Panas Berbahaya Menurut Medis, Simak Penjelasannya!

Senin, 12 Februari 2024 | 13:44 WIB
header img
Meniup makanan panas berbahaya menurut medis. Foto: Freepik

JAKARTA, iNewsCiamisRaya.id – Beberapa makanan terasa lebih nikmat saat dikonsumsi masih hangat karena tekstur dan rasa makanan lebih terjaga. Apalagi bila makanan tersebut disantap saat hujan di cuaca dingin. Sensasinya, dapat membantu meningkatkan suasana hati dan membuat momen makan menjadi lebih nikmat.

Tetapi, ada beberapa orang yang ternyata tidak nyaman atau sensitif terhadap makanan panas karena khawatir akan membakar lidah mereka. Sehingga, mereka meniup makanan panas sebelum dimakan.

Faktanya meniup makanan atau minuman panas sebelum dikonsumsi tidak disarankan. Dokter Nadia Alaydrus merujuk pada sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa ketika seseorang meniup lilin kue ulang tahun ternyata menghasilkan 1400 lebih banyak bakteri dibandingkan dengan kue ulang tahun yang nggak ditiup.

Meniup makanan panas dapat memindahkan bakteri dari mulut kita ke makanan atau minuman tersebut. Oleh karena itu, sebagai tindakan pencegahan, disarankan untuk menghindari meniup makanan atau minuman panas sebelum dikonsumsi, terutama jika makanan tersebut akan disantap oleh orang lain.

"Saat meniup makanan yang akan dikonsumsi, itu akan mentransfer bakteri dan juga mikroorganisme yang lain dari saluran pernapasan ke makanan tersebut, makanya nggak disarankan meniup makanan," ujarnya seperti dikutip dari akun TikTok @nadialaydrus.

Selain itu, meniup makanan juga berbahaya bagi kesehatan. Apalagi jika Anda meniupkan makanan atau minuman untuk orang lain, mereka kemungkinan menderita penyakit seperti yang Anda alami.

Dilansir dari Steemit, meniup makanan panas juga berpotensi mengganggu keseimbangan asam tubuh. Di mana, ada pelepasan karbon dioksida (CO2) yang kemudian bereaksi dengan uap air (H2O) dalam makanan. Proses tersebut akhirnya menghasilkan asam karbonat (H2CO3) yang membuat tingkat keasaman makanan meningkat.

Untuk itu, ketika Anda sedang mengonsumsi makanan panas, sebaiknya jangan ditiup. Anda bisa lakukan beberapa cara misalnya mengaduk makanan hingga suhunya turun, potong kecil-kecil, dan gunakan oven khusus untuk memproses makanan agar cepat dingin.

Artikel ini telah diterbitkan di halaman OKezone dengan judul "Bahaya Meniup Makanan Panas Menurut Medis, Jangan Dilakukan"

 

Editor : Asep Juhariyono

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut