JAKARTA, iNewsCiamisRaya.id – Bagi penderita kolesterol tinggi ada lima jenis ikan yang tidak boleh dikonsumsi. Ikan adalah makanan yang menyehatkan, tetapi bagi penderita kolesterol tinggi ikan jenis ini disarankan tidak dimakan secara berlebihan lantaran bisa menyebabkan kadar kolesterol dalam darah naik.
Memang, kandungan kolesterol berbeda-beda pada setiap jenis ikan. Sehingga jika dikonsumsi dalam jumlah yang tidak berlebihan tentu akan aman bagi kadar kolesterol dalam darah.
Kolesterol dibutuhkan tubuh untuk membangun sel yang sehat, namun kadar kolesterol tinggi dapat menyebabkan masalah kesehatan serius seperti stroke hingga serangan jantung. Sementara itu, kolesterol merupakan zat lilin yang ditemukan dalam darah.
Berikut daftar ikan yang tidak boleh dikonsumsi penderita kolesterol tinggi seperti dilansir dari Health Line, Sabtu (17/6/2023).
Ikan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Penderita Kolesterol Tinggi
1. Ikan Bawal
Ikan bawal banyak mengandung kolesterol. Ikan jenis ini mengandung 120 ml kolesterol setiap 100 gram ikan bawal. Oleh karena itu disarankan untuk tidak berlebihan ketika menyantap hidangan dengan ikan satu ini. Perhatikan juga cara mengolahnya agar ikan bawal tak hanya enak tapi juga menyehatkan.
2. Ikan Makarel
Makarel merupakan sejenis ikan berlemak yang mengandung kolesterol cukup tinggi. Pada fillet makarel atlantik dengan berat 6 ons, terdapat kandungan kolesterol sekitar 127,5 ml. Akan tetapi, jenis ikan ini juga memiliki kandungan omega-3 tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
3. Ikan Kod
Ikan yang banyak dijumpai di perairan Atlantik ini juga mengandung kolesterol jahat. Per satu ons ikan kod, kolesterol di dalamnya bisa mencapai 17.3 miligram. Kendati demikian, minyak ikad kod terkenal baik bagi kesehatan anak. Pasalnya, minyak tersebut terdapat kandungan baik seperti vitamin A, lemak omega 3, dan bisa meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Ikan Sarden
Satu kaleng ikan sarden mengandung sekitar 130,6 ml kolesterol. Namun, tidak perlu khawatir. Meski kandungan kolesterolnya cukup tinggi, ikan sarden memiliki kandungan lain yang baik untuk kesehatan tubuh. Salah satunya adalah kandungan asam lemak omega-3 yang bisa menyehatkan jantung, serta menurunkan tekanan darah dan kadar trigliserida.
5. Ikan Lele
Menurut Vanguard, seorang praktisi medis bernama Dr Arikawe Adeolu mengatakan bahwa lele mengandung kolesterol sangat tinggi. Asam lemak omega-6 dalam lele juga dapat menaikan tingkat peradangan tubuh. Peradangan ini menjadi dasar penyakit kardiovaskular, seperti diabetes, dan kanker tertentu.
Artikel ini telah diterbitkan di halaman SINDOnews dengan judul "5 Jenis Ikan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Penderita Kolesterol Tinggi, Jangan Dimakan Berlebihan"
Editor : Asep Juhariyono
Artikel Terkait