10 Makanan Khas Sunda yang Bikin Nagih, dari Tutug Oncom hingga Mie Kocok

Indah Salsabillah/Eni Pepin Lusiani
Makanan Khas Sunda. Foto: Reseponline

JAKARTA, iNewsCiamisRaya.id – Inilah makanan khas Sunda yang cocok di lidah dan bikin nagih, mulai dari tutug oncom hingga mie kocok.

Menyantap makanan khas Sunda pasti yang terbayang adalah  tempat berbentuk saung, kolam ikan dengan diiringi alunan musik daerah.

Makanan khas Sunda terkenal dengan sambal dan lalapannya, ternyata banyak makanan khas Sunda yang harus kamu cicipi yang tentunya cocok di lidah dan bikin nagih.

Makanan seperti cilok, tahu gejrot, combro, dan misro adalah makanan yang sudah tidak asing kita temui di sekeliling kita. Tanpa kita sadari ternyata makanan tersebut berasal dari Sunda lho Celeb Hitz.

Dilansir dari berbagai sumber, Selasa (21/2/2023), celebrities telah merangkum makanan khas Sunda yang dijamin enak.

Makanan Khas Sunda

1. Nasi Tutug Oncom


Makanan Khas Sunda Tutug Oncom. Foto: Reseponline
 

Nasi tutug oncom merupakan kudapan campuran oncom dengan daun kemangi yang berasal dari Tasikmalaya. Selain oncom, lauk dari nasi tutug ini bisa dipadukan dengan ayam goreng, tahu, tempe, sambal dan lalapan dengan dibungkus daun pisang yang menambah aromanya semakin nikmat. Biasanya nasi tutug oncom dibandrol dengan harga cukup bervariasi, antara Rp10.000 sampai Rp20.000.

2. Nasi Liwet


Makanan Khas Sunda Nasi Liwet. Foto: tiaapusvita-Esa Putra Tanjung
 

Selanjutnya berasal dari Bogor, nasi liwet merupakan kudapan komplit yang biasanya disajikan dengan lauk tempe, tahu dan lengkap dengan lalapan serta sambalnya. Nasi liwet dimasak dengan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, sereh, daun salam, lengkuas, cabe, santan, minyak kelapa, dan tak lupa ikan asin. Biasanya nasi liwet dibanderol dengan harga cukup bervariasi, antara Rp15.000 sampai Rp30.000.

3. Empal Gentong


Makanan Khas Sunda Empal Gentong. Foto: Travelingyuk
 

Kemudian empal gentong berasal dari Cirebon, merupakan makanan berkuah dengan campuran kuah santan kuning serta daging super empuk membuat empal gentong dan cabai bubuk yang menambah rasa nikmat. Didampingi oleh kerupuk emping, empal gentong biasanya dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (periuk tanah liat). Biasanya nasi liwet dibandrol dengan harga cukup bervariasi, antara Rp15.000 sampai Rp20.000.

Editor : Asep Juhariyono

Halaman Selanjutnya
Halaman : 1 2 3

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network