Menjelang lebaran permintaan kelapa dan bumbu meningkat tajam. H-2 Lebaran tahun lalu, menurut Safri stok 7.000 porsi bumbu basah habis terjual di outlet bumbunya di Pasar Manis Ciamis dan Pasar Cikurubuk Tasikmalaya.
Sebanyak 7.000 porsi bumbu tersebut dominan berupa bumbu opor dan bumbu rendang. Selain kelapa, beberapa bahan bumbu lainnya dalam kurun waktu yang sama juga bergerak naik .
Seperti muncang (kemiri) naik dari Rp30.000 per kilogram jadi Rp37.000 per kilogram. Kulit kayu manis naik dari Rp80.000 per kilogram jadi Rp100.000 per kilogram, bawang putih naik dari Rp30.000 per kilogram jadi Rp34.000 per kilogram, bawang merah stabil di angka Rp24.000 per kilogram. Jahe stabil di angka Rp20.000 per kilogram, kunyit, lengkuas, laja juga stabil.
“Yang turun justru cabai. Cabai merah keriting turun dari Rp80.000 per kilogram. Terjun ke angka Rp30.000 per kilogram,” ungkap Safri.
Editor : Asep Juhariyono