4. Nasi Timbel
Makanan Khas Sunda Nasi Timbel. Foto: Alchetron
Makanan khas Sunda berikutnya berasal dari Bogor yaitu nasi timbel merupakan kudapan nasi dan dimasak menggunakan daun pisang dengan cara di kukus. Serupa dengan makanan pokok nasi lainnya, nasi timbel biasanya disantap dengan campuran sayur asem, ikan, atau ayam goreng, tahu, tempe dan tak lupa lalapan serta sambalnya. Biasanya nasi timbel dibandrol dengan harga cukup bervariasi, antara Rp10.000 sampai Rp20.000.
5. Kupat Tahu
Makanan Khas Sunda Kupat Tahu. Foto: Sindonews
Selain tutug oncom, kupat tahu juga berasal dari Tasikmalaya, merupakan makanan dengan campuran ketupat dan tahu goreng dengan disiram bumbu kacang. Kekhasan kupat tahu Jawa Barat terdapat pada tambahan petis di bumbu kacang, kerupuk, serta sayuran yang digunakan, terdiri dari tauge dan mentimun. Biasanya kupat tahu dibanderol dengan harga cukup bervariasi, antara Rp10.000 sampai Rp20.000.
6. Bakakak Hayam
Makanan Khas Sunda Bakakak Hayam. Foto: Freepik
Hayam bakakak atau ayam bekakak adalah makanan khas Sunda yang biasanya ada pada acara adat masyarakat seperti khitanan, ulang tahun, atau pernikahan. Bagi tanah Pasundan, bakakak hayam disimbolkan sebagai ungkapan syukur dengan ciri khasnya yaitu ayam dibelah dua tetapi tidak putus. Rasanya yang gurih dan nikmat karena didampingi oleh lalapan dan sambalnya. Biasanya bakakak hayam dibanderol dengan harga cukup bervariasi, antara Rp40.000 sampai Rp60.000.
Editor : Asep Juhariyono