5 Makanan Terbaik untuk Penderita Hipertensi, Dapat Membantu Stabilkan Tekanan Darah

Devi Ari Rahmadhani/Eni Pepin Lusiani
Makanan terbaik untuk penderita hipertensi, dapat membantu stabilkan tekanan darah. Foto: Freepik

JAKARTA, iNewsCiamisRaya.idDarah tinggi atau hipertensi adalah kondisi medis dimana tekanan darah dalam arteri meningkat dan merupakan salah satu penyakit yang berisiko. Saat tekanan darah tidak terkontrol, maka lambat laun dapat menyebabkan kerusakan pada organ tubuh. Bukan hanya itu saja, darah tinggi juga menyebabkan risiko penyakit gagal ginjal, jantung, hingga stroke.

Mengatur asupan makanan yang dikonsumsi merupakan salah satu cara yang efektif untuk menjaga tekanan darah. Ada beberapa jenis makanan yang dipercaya mampu menjaga tekanan darah karena memiliki kandungan nutrisi tertentu.

Disarankan untuk mengonsumsi makanan padat nutrisi yang kaya potasium dan magnesium. Karena dua kandungan ini memainkan peran penting dalam menjaga tekanan darah agar tetap stabil.

Berikut adalah rangkuman informasi mengenai makanan terbaik untuk tekanan darah tinggi yang dilansir dari Pinkvilla.

Makanan Terbaik untuk Penderita Hipertensi

1. Brokoli


 

Brokoli mengandung berbagai zat alami yang bermanfaat untuk kesehatan pembuluh darah dan tekanan darah. Flavonoid dan antioksidan dalam brokoli dapat membantu meningkatkan fungsi pembuluh darah, sedangkan nitratnya dapat membantu mengendurkan pembuluh darah. 

Dengan mengonsumsi brokoli secara teratur, Anda dapat membantu menurunkan fluktuasi tekanan darah dan mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan. Jadi, memasukkan brokoli ke dalam pola makan Anda dapat memberikan manfaat yang baik untuk menjaga tekanan darah tetap stabil dibandingkan tidak mengonsumsinya sama sekali.

2. Bayam


 

Bayam juga sama seperti Brokoli, merupakan sumber yang kaya akan nutrisi penting seperti nitrat, kalium, kalsium, dan magnesium. Kandungan-kandungan ini dapat membantu dalam mempertahankan tingkat tekanan darah yang normal.

Selain itu, kandungan antioksidan yang tinggi dalam bayam dapat membantu menurunkan peradangan dan stres oksidatif dalam tubuh. Kedua kondisi ini berkaitan dengan tekanan darah tinggi.

Sebuah studi ilmiah terhadap 27 orang menyimpulkan bahwa mereka yang mengonsumsi sup bayam secara teratur selama seminggu ditemukan mengalami penurunan tekanan darah (baik SBP dan DBP) dibandingkan dengan mereka yang mengonsumsi sup asparagus dengan kandungan nitrat rendah.

Konsumsi sup bayam juga membantu mengurangi kekakuan arteri yang pada gilirannya menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.

3. Buah jeruk


 

Buah jeruk seperti lemon dan jeruk bali dapat membantu Anda dalam menjaga tingkat tekanan darah. Buah ini mengandung segudang nutrisi penting seperti vitamin, mineral, dan senyawa tanaman lainnya yang dapat membantu menurunkan tekanan darah.

Jeruk bali kaya akan vitamin C, serat pektin, dan antioksidan. Ketika Anda minum jus jeruk bali secara teratur, Anda cenderung menurunkan tekanan darah sistolik dan diastolik Anda.

Untuk merasakan manfaatnya, selalu sertakan buah jeruk dalam salad atau minum jus jeruk bali secara teratur selama beberapa minggu untuk mengendalikan hipertensi Anda.

4. Ikan berlemak


 

Ikan berlemak seperti salmon kaya akan asam lemak Omega-3 yang berperan penting untuk kesehatan jantung. Asam lemak ini dapat membantu menurunkan tekanan darah dengan menurunkan kadar oxylipin (senyawa yang menyempitkan pembuluh darah) dan mengurangi peradangan dalam tubuh.

Dengan menambahkan dua porsi ikan berlemak ke dalam makanan Anda untuk tekanan darah tinggi dapat membantu mengendalikan hipertensi.

5. Bit


 

Buah bit mengandung nitrat yang sangat besar dan berdampak pada penurunan tekanan darah. Sesuai studi pada 24 orang yang mengalami hipertensi, ditemukan bahwa mengonsumsi 250 ml jus bit dan makan 250 gram bit matang secara teratur selama beberapa minggu menghasilkan penurunan tekanan darah.

Selain hipertensi, buah bit juga menawarkan berbagai manfaat kesehatan seperti peningkatan jumlah darah, kekebalan, dan tingkat energi yang lebih baik, di samping tekanan darah yang optimal.

Artikel ini telah diterbitkan di halaman OKezone dengan judul "5 Makanan untuk Penderita Hipertensi, Mampu Stabilkan Tekanan Darah"

Editor : Asep Juhariyono

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network